Zu gut für die Tonne – das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach ruft gemeinsam mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) diese Woche wieder die Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung aus. Hintergrund: In Bayern wirft jede Privatperson im Schnitt etwa 70 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr weg – umgerechnet entspricht das einen Warenwert von etwa 200 Euro.
Der wichtigste Tipp für alle Privathaushalte: nur so viel einkaufen, wie man tatsächlich braucht. Hier hilft der gute alte Einkaufszettel, oder in modernen Zeiten Apps, die eine Einkaufsliste auf dem Handy verwalten. Da kann man immer eintragen, was zu Hause fehlt und es dann kaufen. Ein weiterer Punkt: Resteverwertung: Aus den Kartoffeln und Nudeln, die gestern übrig waren, kann man heute nochmal was leckeres zaubern. Reste-Rezepte gibts online inzwischen auch jede Menge.
Auf der Webseite des Kern gibt es jeden Tag einen neuen Beitrag zum Thema und praktische Alltagstipps um wertvolle Nahrungsressourcen zu retten und Verschwendung zu vermeiden. Heute zum Beispiel stehen positive Beispiele aus ganz Bayern im Mittelpunkt, am Freitag gibts Tipps speziell für Kitas.
Mehr Infos und Fakten aber auch Tipps gibts auf der Webseite des Kern, Kompetenzzentrums für Ernährung in Kulmbach.