Er ist kulinarisch das Frühlings-Symbol schlechthin: Spargel. In diesem Jahr müssen sich Liebhaber allerdings etwas gedulden – deutschen Spargel wird es wohl frühestens Mitte März geben, teilt der Verband Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauern mit. Grund ist der verhältnismäßig kalte Winter. Für die Region bestätigt Bauer Ingo Reinhart den genannten Zeitraum:
Wir werden voraussichtlich am 20. oder 25. März den ersten Spargel stechen. Das alles ist aber jetzt noch wie ein Blick in die Glaskugel. Allerdings ist der normale Stechbeginn erst der 1. April. Aber wie es aktuell aussieht mit dem Sonnenschein, der auch noch ein paar Tage anhält, bin ich mir sicher, dass es eher um den 20., 25. März mit dem ersten Stich losgeht.
Mit zehn bis zwölf Euro pro Kilogramm sollen die Preise stabil bleiben, heißt es von Verbandsseite. Franken stellt den größten Anteil an Betrieben unter den bayerischen Spargelanbaugebieten.
red