Stadt und Landkreis gehen in Offensive gegen Lebensmittelverschwendung

13. März 2025 , 17:00 Uhr

In der Region Bayreuth werden jährlich rund 26.000 Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Das macht im Schnitt über zwölf Kilo pro Kopf, im Monat! Stadt und Landkreis Bayreuth wollen Lebensmittelabfälle in der Region besser vermeiden. Deshalb sind jetzt alle Unternehmen aus der Region ins Rathaus eingeladen, die Betriebskantinen, Mensen, Kitas oder soziale Einrichtungen versorgen.

Was dort dann geplant ist:

„Effizient und nachhaltig verpflegen – Erfolgsrezepte gegen Lebensmittelabfälle“, unter diesem Titel findet am Dienstag, 25. März 2025, um 14:30 Uhr im Bayreuther Rathaus eine Informations- und Multiplikatorveranstaltung statt. Landrat Florian Wiedemann und Oberbürgermeister Thomas Ebersberger laden hierzu alle Unternehmen aus der Region ein, die Betriebskantinen, Mensen, Kitas oder soziale Einrichtungen versorgen.

Die Unternehmen sollen motiviert werden, die Lebensmittelabfälle in Ihrem Betrieb genauer unter die Lupe zu nehmen und entsprechende Betriebsabläufe zu optimieren. Zwei geeignete Einrichtungen aus Stadt und Landkreis Bayreuth können im Rahmen des Projektes einen Zuschuss für ein Lebensmittelabfall-Coaching erhalten. Das gemeinsame Projekt von Stadt und Landkreis Bayreuth wird im Zeitraum von 2025 bis 2027 durch die bayerische Förderrichtlinie Landesentwicklung-Regionalmanagement (FöRLa) gefördert.

Das Projekt baut auf eine frühere Initiative der Region Bayreuth auf: Zwischen 2022 und 2024 wurden mit großem Erfolg Abfall-Monitorings in einigen Kindertagesstätten sowie zwei individuelle Abfall-Coachings in den Bayreuther Senioreneinrichtungen Mühlhofer Stift der Rummelsberger Diakonie und dem Caritas-Alten- und Pflegeheim St. Martin durchgeführt. Dabei hat sich herausgestellt, dass erhebliche Einsparpotenziale von bis zu 48 Prozent an Lebensmitteln sowie an personellen und finanziellen Ressourcen bestehen.

Zum Hintergrund: In der Region Bayreuth werden jährlich rund 26.000 Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Lebensmittelverschwendung ist nicht nur ethisch fragwürdig, sondern außerdem ein weiterer Treiber der Klimakrise. Denn die Produktion, der Transport und die Entsorgung von Lebensmitteln führen zu einem erheblichen Treibhausgasausstoß und belasten damit Umwelt und Klima. Daneben verursachen weggeworfene Lebensmittel den jeweiligen Einrichtungen unnötige Kosten – Gelder die zum Beispiel für die verstärkte Einbeziehung hochwertiger bio- oder regionaler Lebensmittel verwendet werden könnten.

In dem neuen Projekt sollen deshalb weitere Betriebe und Einrichtungen aus der Region durch Best-Practice-Beispiele informiert und für ein Abfallcoaching und Monitoring motiviert werden. Zielgruppe sind alle Betriebe und Einrichtungen in Stadt und Landkreis Bayreuth, die eine Großküche, Kantine, einen Catering-Service oder eine andere Art von Gemeinschaftsverpflegung für ihre Mitarbeiter, Bewohner oder „Kunden“ betreiben bzw. anbieten.

Die Anmeldung zur Infoveranstaltung erfolgt im Internet unter dem Link https://online-dienste.bayreuth.de/frontend-server/form/provide/903/


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