Langsam wird es Frühling in der Region. Für Allergiker werden die nächsten Wochen eher unangenehm. Nachdem schon Hasel- und Erlenpollen unterwegs waren, geht’s jetzt mit Pappel, Weide und teilweise auch Ulme los. Eine Pollenallergie kann übrigens auch erst später im Leben auftreten. Und auch eine sogenannte Kreuzallergie ist möglich. Dr. Nico Petterich, Arzt aus Bayreuth:
Der Körper erkennt Birkenpollen, Antigen, so heißt das. Also das ist quasi der Stoff, den der Körper erkennt. Auch zum Beispiel als Molekül auf Apfeloberfläche. Das heißt, dass du also mit Symptomen wie beim Heuschnupfen reagierst, wenn du ein Apfel isst. Das ist etwas, was man sehr, sehr schwer kontrollieren kann. Es gibt verschiedene Möglichkeiten. Da kann man sich einfach beim Arzt mal beraten lassen.
Hier können Sie sehen auf welche Lebensmittel Sie allergisch mit welchen Pollenallergien reagieren könnten.
Allergisch gegen | Kreuzallergie möglich |
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Ambrosia | Banane Gurke Melone Zucchini |
Baumpollen | Apfel Aprikose Feige Haselnuss Karotte Kartoffel Kirsche Kiwi Nektarine Pfirsich Pflaume Sellerie Soja |
Beifußpollen | Gewürze Karotte Mango Sellerie Sonnenblumenkerne |
Gräser- und Getreidepollen | Mehl Kleie Tomate Sellerie Hülsenfrüchte (Leguminosen) |
Hausstaubmilben | Schalen- und Weichtiere (z.B. Muscheln, Schnecken) |
Kautschuk / Naturlatex | Ananas Acerola-Kirsche Avocado Banane Esskastanie Kartoffel Kiwi Mango Papaya Pfirisch Sellerie Tomate |
Vogelfedern | Ei Geflügel Innereien |