Überall in der Region könnt ihr gerade goldgelb blühenden Raps auf den Feldern sehen. Mit 15.000 Hektar Anbaufläche in Oberfranken spielt er eine zentrale Rolle im regionalen Ackerbau. Das war jetzt Thema bei einem Treffen des Bayerischen Bauernverbandes und der Erzeugergemeinschaft für Qualitätsraps Oberfranken. Torsten Gunselmann vom Bayerischen Bauernverband:
„Die Rapspflanze erzeugt ja nicht nur das Öl, sondern wir erzielen damit ja auch tierisches Eiweißfuttermittel für unsere Tiere. Durch den Rapsschrot, der bei dem Pressvorgang anfällt, erzielt man auch nochmal ein Futtermittel, das auch in der Rinderhaltung als Sojaschrotersatz verwendet werden kann. Und als Trachtpflanze produziert die Rapspflanze ja nochmal mindestens 40 bis 50 Kilo Honig im Jahr. Auch das ist nicht zu vernachlässigen.“
Und Raps verbessert die Erde und damit das Bodenleben.