Wer Fleisch kauft, muss mittlerweile tief in die Tasche greifen. Medien berichten von Preissteigerungen von bis zu 75 Prozent. Das betrifft aber vor allem Angebote in den Discountern, sagt Daniel Parzen, Metzgermeister in Bayreuth. Bei hochwertigerem Fleisch in den regionalen Metzgereien fielen die Preissteigerungen derzeit noch deutlich geringer aus.
Zu den Gründen, warum Fleisch teurer geworden ist, sagt Parzen: „Es wird mehr Platz und mehr Tierwohl vom Staat gefordert – was meiner Meinung nach auch richtig ist. Dazu kommen höhre Futterkosten und Energiekosten. Die sind von 4,9 Cent auf über 30 Cent [je Kilowattstunde] gestiegen. Auch die Löhne haben wir der Inflation usw. angepasst. Das kommt alles zusammen.“
Dass er um eine Erhöhung der Preise in seinem Geschäft langfristig herumkommen wird, bezweifelt Parzen.
mso