Sie haben schon so manchen Grillabend gerettet: Automaten, an denen man rund um die Uhr Steaks, Bratwürste und andere Lebensmittel kaufen kann. Pünktlich zum Start der Grillsaison hat der Bayreuther Metzgermeister Daniel Parzen zwei sogenannte Frankomaten in Betrieb genommen. Dort gibt es – unabhängig von den Ladenöffnungszeiten – neben Grillfleisch und Bier zum Beispiel auch frische Eier, Butter und Mehl. Alles Regional, sagt Parzen:
Die Idee, weitere Grillautomaten in der Region aufzustellen, kam durch unsere Kunden. Die haben uns gebeten, vor allem in den ländlichen Gebieten Automaten aufzustellen, damit die auch wieder einen Nahversorger haben, wo sie auch spontan Grillfleisch zum Beispiel bekommen, aber auch Butter, Eier und was man so braucht.
Die Frankomaten stehen an der Metzgerei Parzen in der Tannhäuserstraße in Bayreuth und in Heinersreuth bei der Bäckerei Dumler. Mit den Automaten will Parzen, wie er sagt, auch eine Antwort auf das Metzgereisterben im ländlichen Raum geben.
mso