Bayernweit wirft jede Privatperson jährlich ungefähr 70 Kilogramm Lebensmittel in den Müll. Um mehr auf die Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen, läuft seit Montag die Aktionswoche des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) in Kulmbach und des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) – „Zu gut für die Tonne!“. Ein Hilfsmittel ist zum Beispiel die gleichnamige App. Hier können Nutzer maximal drei übriggebliebene Zutaten eingeben und erhalten daraus ein Rezept zum Nachkochen. Anika Dickel vom KErn:
Das ist eine einfach Hilfestellung, um ein bisschen zu kombinieren. Man gibt seine Ernährungsvorlieben ein, beispielsweise, dass man eine vegetarische Ernährung bevorzugt. Dann kommen konkrete Rezeptvorschläge und man weiß eben, was man damit machen könnte.
Weitere Tipps und Infos gegen Lebensmittelverschwendung gibt es auf der Website des Kompetenzzentrums für Ernährung.