„Stadt Land Prost!“ – so heißt das Jubiläumsbier der Metropolregion Nürnberg. Das haben Brauer aus Oberfranken, Mittelfranken und der Oberpfalz anlässlich des 20. Jubiläums der Metropolregion gemeinsam gebraut. Der Prototyp wurde jetzt in Kulmbach vorgestellt und verkostet. Wichtig dabei: Alle Zutaten stammen aus der Region. Das bedeutet kurze Transportwege, transparente Herkunft und ein klarer Fokus auf Qualität, heißt es. Außerdem soll es für gelebte Regionalität, nachhaltige Landwirtschaft und ein starkes Netzwerk von Produzenten und Verarbeitern stehen, so Metropolregions-Geschäftsführerin Christa Strandecker:
Drei Brauer, die sich nicht gekannt haben, tun sich zusammen – das ist schon toll! Wenn sie gemeinsam ein schmackhaftes Bier zustande bringen und dabei den Wettbewerb, in dem man vielleicht steht, beiseiteschieben, um gemeinsam etwas zu schaffen – tolle Sache.
Jetzt reift das Bier, bis es im September in Bayreuth abgefüllt wird. Das Jubiläumsbier ist nicht regulär im Handel erhältlich. Eine limitierte Auflage gibt es in den Museen im Kulmbacher Mönchshof und bei ausgewählten Events.